HOME > 調查報告
台灣       
誰最吸睛?手機宣傳廣告評析
 
轉貼到:

撰文:EOLembrain東方快線研究部/研究員 周昀萱
日期:2017/3/30
Photo provided by SplitShire @pixabay
現代人寸步不離智慧型手機,對於其性能甚至是拍照需求也越來越高,各品牌因應趨勢也相繼推出新款手機,希望能在競爭的手機市場中搶得先機。要如何利用廣告第一時間傳達產品特色,吸引消費者的目光並使他們列入考慮名單呢?EOLembrain東方快線於廣告後測資料庫中挑選三支廣告進行後測調查分析:【田馥甄-OPPO-R9s(曖昧篇)】、【伍佰-華為-徠卡雙鏡頭(靈魂篇)】及【蕭敬騰-ASUS-ZenFone 3-絕美無與倫比】,本次調查結果如下:
 

「田馥甄-OPPO-R9s(曖昧篇)」獲得女性肯定

    OPPO近期推出了拍照機R9s,並邀請知名台灣女歌手Hebe(田馥甄)代言,展現出進軍台灣市場的野心。其廣告內容以清麗的女歌聲緩緩帶出男女生曖昧的感覺,Hebe拿起了手機,想清晰的記錄下這一刻。此支廣告有59%的受訪者覺得「廣告代言人很適切」、57%的人認為「背景音樂非常好聽(與廣告很搭配)」,52%的人同意能「清楚表現商品(品牌)特性/價值」。
    進一步觀察性別差異發現,相較於男性,女性在絕大多數廣告效果的同意程度是比較高的,尤其在「非常吸引我的注意力」上,女性(41%)較男性(31%)高出了10%,反映出廣告中所使用的元素可能較容易引起女性共鳴(見下圖一)。
 
 

 

「伍佰-華為-徠卡雙鏡頭(靈魂篇)」代言人選角適切

    與市面上強調拍照功能的手機相比,HUAWEI P9/P9 Plus以其擁有徠卡雙鏡頭為主打,透過伍佰來記錄城市中的各個角落,展現出與城市親密的關係。此支廣告有57%的受訪者覺得「廣告代言人很適切」、50%的人認為「清楚表現商品(品牌)特性/價值」、「傳達的訊息非常清楚明確」。
    而雖然不同性別在多數廣告效果的同意度是差不多的,但仍可以發現男性(26%)對於此支手機是相較有興趣的,在「看完廣告後有想自己(請家人)購買/擁有廣告商品的念頭/慾望」上也比女性(19%)多出約7%(見下圖二)。
 

 

「蕭敬騰-ASUS-ZenFone 3-絕美無與倫比」產品特色呈現清楚

    ASUS推出的ZenFone3 首創相機三混對焦及擁有絕美外觀,廣告中透過櫥窗中的model、疾馳而走的重機、彈奏鋼琴及蕭敬騰樂團演奏等場景,將產品特色一一帶出。此支廣告有56%的受訪者覺得「清楚表現商品(品牌)特性/價值」、55%的人認為「傳達的訊息非常清楚明確」,覺得「廣告代言人很適切」也有50%。
    而可以看到女性在多數廣告效果的同意度上也是稍偏高的,甚至在「看完廣告會留下深刻印象」上女性(46%)高出男性(37%)約9%。然而在「看完廣告後有想自己(請家人)購買/擁有廣告商品的念頭/慾望」則是男性(35%)略高於女性(30%)5%,顯示可能有其他因素會影響男性購買(見下圖三)。
 
 
以上調查乃根據EOLembrain東方快線網絡市調於2017年3月對市調會員(Panel)所進行的「廣告後測大調查」而得,共有來自全台灣北、中、南部等地區縣市、不同年齡、性別的市調會員參與本次網路調查,樣本組成如下:
 


  • 以上內容或數據竭誠歡迎引用,唯請加註說明資料來源為EOLembrain東方快線
  • EOLembrain東方快線,擁有堅實可靠的網路市調會員資料庫(Panel database)、快速的調查系統以及專業的市調服務,提供客戶更可信、更便捷、更精準的網路調查服務。
  • 若想獲得更多調查數據或市場研究相關服務,歡迎洽詢Tel:02-2707-6200,由專人為您服務及解答,或請至EOLembrain東方快線,獲得更詳實訊息。
  • 連結icon為創用CC授權使用。出處:http://komodomedia.com/
 
版權所有 非經同意請勿轉載 c 2008 Eolembrain Co., Ltd. All Rights Reserved. 最佳瀏覽:1024X768
Tel: 02-2707-6200 Fax: 2707-6209 台北市信義路四段306號7F Email: webmaster@eolembrain.com